Zutaten und Vorbereitung
(für 4 Personen):
1 kg Rindfleisch vom Weiderind würfeln (nicht zu viel Fett wegnehmen),
50 ml Rapsöl
5 bis 7 Zwiebeln grob würfeln
2 rote Paprikaschoten grob würfeln
1 mittelgroße Möhre in Scheiben
schneiden
40 g Tomatenmark
schwarzer Pfeffer Salz, süßer Paprika
0,5 l Schwarzbier (oder Rotwein)
Zubereitung:
Eine mittelgroße Pfanne mit 1 El Öl
vorheizen, Bräter daneben positionieren und auf kleinster Stufe vorwärmen;
je 200 g Fleisch mit 1 TL Öl in Pfanne geben, höchstens 5 min
anbraten und in Bräter geben; mit
nächsten Fleischportionen (je 200 g)
wiederholen.
Salz, Pfeffer und Paprika
in den vorgewärmten Bräter geben
und auf mittlerer Stufe mit Fleisch
erhitzen; Zwiebeln, Paprika sowie
Möhre dazugeben und bei hoher
Temperatur wenden, bis die Zwiebeln
goldbraun sind; mit Tomatenmark auf
höchster Stufe braten, permanent
wenden und gegebenenfalls den
Boden des Braters schaben.
Jetzt Schwarzbier oder alternativ
Rotwein hinzugeben; bei offenem Deckel und höchster Stufe so lange rühren, bis die Flüssigkeit verdunstet ist;
etwa 1 Liter heißes Wasser zugeben;
bei kleiner Stufe und verschlossenem
Bräter 1,5 Stunden schmoren lassen;
alle 30 Minuten umrühren, eventuell
Wasser nachgießen und nachwürzen.